Close Menu
IgniFire
    Facebook X (Twitter) Instagram
    IgniFireIgniFire
    CONTATO
    • MODA E BELEZA
    • BEM-ESTAR
    • CASA E DECORAÇÃO
    • DIVERSOS
    • MARKETING
    • NEGÓCIOS
    • TURISMO
    IgniFire
    MERCADO

    Mudanças climáticas e o aumento do preço dos alimentos 

    By 03/10/2024Nenhum comentário4 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    As alterações climáticas estão em pauta há tempos, assim como a urgência de discutir produção consciente, sustentabilidade e medidas de controle para desastres naturais. O tema é alarmante: essas mudanças provocam variações nas estações, aumentam a frequência de desastres naturais e promovem a proliferação de pragas, elevando significativamente os custos de cultivo, energia e transporte de insumos. Nesse contexto, as mudanças climáticas emergem como um fator crítico na determinação dos preços dos alimentos em todo o mundo, impactando diretamente a produção agrícola e a acessibilidade dos produtos. Há, ainda, que considerar que essa inflação alimentar afeta especialmente os mais vulneráveis, que já enfrentam dificuldades para acessar uma dieta variada e saudável. 

    No Brasil, a conexão entre o setor agrícola e a estabilidade climática se torna cada vez mais evidente à medida que fenômenos climáticos extremos se tornam mais frequentes. Esses eventos agravam a inflação resultante de choques na oferta, elevando preocupantemente os preços devido à escassez de produtos alimentícios. Essa inflação é difícil de ser controlada apenas por ajustes nas taxas de juros. Assim, com a intensificação das mudanças climáticas, a inflação alimentar não só compromete a segurança alimentar em diversas regiões, mas também pode transformar hábitos alimentares, exacerbando desigualdades socioeconômicas. 

    Neste contexto, a resiliência dos produtores de alimentos enfrentará grandes desafios se as variações climáticas, como períodos extremos de calor e frio continuarem a impactar o país. Essa pressão sobre os preços afeta uma variedade de produtos, especialmente os cítricos, como laranjas e limões, cuja produtividade pode ser seriamente comprometida por condições climáticas secas e instáveis, influenciando o tempo de colheita. Ainda, essas condições também favorecem a disseminação do Cancro Cítrico, uma doença bacteriana causada pela Xanthomonas citri e transmitida pelo inseto Psilídeo. O Cancro Cítrico é particularmente devastador, pois provoca manchas nas folhas, frutos e ramos, levando à queda prematura dos frutos e redução da qualidade da colheita. A doença já está presente em todas as regiões produtoras do estado de São Paulo e causou a erradicação de mais de 2 milhões de árvores, impactando severamente a produção local. 

    Concomitantemente, esse cenário se agrava quando consideramos as queimadas que ocorreram nos últimos meses no Brasil, em meio à pior seca dos últimos 70 anos. As projeções do Índice Integrado de Seca (IIS) indicam que essa situação deve se intensificar nos próximos meses. As queimadas e a seca, que afetam os principais biomas do país, já resultaram em um aumento significativo nos preços dos alimentos, com uma inflação prevista de 6,3% até o final do ano, segundo um estudo do Bradesco. Economistas relatam que os preços dos alimentos in natura acumularam uma alta superior a 10% nos últimos 12 meses até agosto. Nesse mesmo período, os preços dos cereais dispararam quase 20%.  

    Diante desse cenário é fundamental refletirmos sobre a conexão entre mudanças climáticas, segurança alimentar e desigualdades sociais. A realidade que enfrentamos exige uma resposta coletiva e urgente, com ênfase em práticas agrícolas sustentáveis e políticas públicas eficazes que visem mitigar os impactos das variações climáticas. Além disso, a conscientização da sociedade sobre a importância da produção consciente e do consumo sustentável é fundamental para construir um futuro mais equitativo e seguro para todos. Se não agirmos agora, as consequências para a saúde e o bem-estar das populações mais vulneráveis podem se tornar irreversíveis. A mudança que desejamos começa com a nossa decisão de valorizar o alimento, a natureza e a vida, reconhecendo a importância de cada escolha que fazemos no cotidiano.  

    *Ana Paula Garcia Fernandes dos Santos é Mestre em Alimentação e Nutrição e professora da Escola Superior de Saúde do Centro Universitário Internacional Uninter 

    Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
    VALQUIRIA CRISTINA DA SILVA
    [email protected]

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email

    Related Posts

    Jogo do Bicho: Desvendando os Segredos e Mitos de uma Tradição Centenária

    12/05/2025

    Vale a pena esperar promoções sazonais para usar cupons de moda?

    11/03/2025

    Franquia descomplica importação e ajuda brasileiros a crescer internacionalmente

    30/11/2024

    Conheça as ações que mais se valorizaram desde a última Black Friday

    30/11/2024

    Edenred encerra participação na Expo ABLA com soluções para gestão de manutenção

    30/11/2024

    Governança Corporativa: Estratégia para Longevidade e Valorização das Empresas Familiares

    30/11/2024
    Add A Comment

    Comments are closed.

    NOVIDADES

    Jogo do Bicho: Desvendando os Segredos e Mitos de uma Tradição Centenária

    12/05/2025

    Por Que Sua Rotina de Skincare Precisa de um Clareador de Pele?

    03/05/2025

    Lançamento Cyrela The Palace Vila Mariana: conheça o novo alto padrão na Vila Mariana

    30/04/2025

    Os prêmios da loteria são pagos em dinheiro ou em parcelas?

    08/04/2025

    A Espada de São Jorge pode ficar dentro de casa?

    08/04/2025
    QUEM SOMOS

    Blog de Notícias

    CNPJ: 47.569.043/0001-56

    EM DESTAQUE

    Cibra conquista 3º lugar no Prêmio Melhores do Agronegócio

    30/11/2024

    Jogo do Bicho: Desvendando os Segredos e Mitos de uma Tradição Centenária

    12/05/2025

    Atiaia Renováveis recebe selo Woman On Board

    26/07/2024
    CONTATO

    E-mail: [email protected]

    Telefone: 11 97498-4084

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.