No dia 20 de março, aconteceu o Dia de Campo dedicado à nutrição de bezerras nas instalações da Esalq/USP em Piracicaba, São Paulo. O evento faz parte de uma iniciativa inovadora fruto da parceria público-privada entre a Agrifirm Brasil e o Clube de Criação de Bezerros (CCB), grupo de extensão da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (USP) coordenado pela Profª. Drª. Carla Maris Machado Bittar, docente do Departamento de Zootecnia e uma referência no setor.
O encontro contou com a participação de 80 pessoas, entre estudantes, profissionais de mercado e produtores de leite, e a programação foi iniciada com a palestra da Profª. Drª. Carla Bittar destacando as mudanças nas recomendações de colostragem e o papel do leite de transição na nutrição e no desenvolvimento intestinal das bezerras. “Tratamos sobre a importância da dieta líquida, incluindo seu fornecimento, tipos e sistemas de aleitamento. Além disso, abordamos pontos importantes sobre o uso da dieta sólida durante o período de aleitamento e como isso é crucial para o desmame das bezerras, visando a manutenção de seu desempenho. Por último, conversamos sobre as novidades no fornecimento de fibra de volumosos, baseando-nos em nossos últimos dados com silagem de milho e feno”, explicou a professora.
Na sequência, os participantes foram conduzidos ao bezerreiro, dividido em quatro estações, onde o tema colostragem foi abordado de forma abrangente. “Em cada estação pudemos apresentar temas de suma importância desde a qualidade sanitária e imunológica, a medição e avaliação da colostragem através da coleta de sangue das bezerras, a dieta líquida e suas formas de fornecimento, temperatura da dieta líquida, conceitos sobre teor de sólidos e diferentes diluições de sucedâneos e adensamento de leite”, destacou a responsável.
Na estação de dieta sólida, por exemplo, os participantes puderam observar lâminas mostrando as papilas ruminais de bezerros jovens e bezerros próximos do desmame, para entender as diferenças que ocorrem conforme a idade, em função do consumo. Além disso, aspectos relacionados à forma física dos concentrados e alternativas de volumosos também foram temas do Dia de Campo. “Por último, tivemos uma estação sobre bem-estar e sanidade, falando sobre instalações, a importância do manejo da cama e o diagnóstico precoce de doenças para que o tratamento seja eficiente e que possa reduzir os problemas”, complementou Carla Bittar.
Após as apresentações, Giancarlo Negro, Gerente Técnico de Ruminantes da Agrifirm, trouxe uma visão detalhada do portfólio de soluções nutricionais e serviços da multinacional holandesa, empresa referência global em tecnologias em nutrição para animais jovens. Ele destacou que, para ter vacas produtivas e longevas, é essencial cuidar das novilhas e bezerras. “O ciclo de vida dos animais e a importância do substituto lácteo devem fazer parte da atenção dentro das propriedades produtoras de leite, com destaque para a qualidade dos ingredientes e a diluição perfeita do produto”, detalhou. Isso porque, de acordo com Giancarlo, os ingredientes de alta qualidade são fundamentais para o desempenho e consumo dos animais, e o produto deve substituir o leite de vaca com excelência”, ressaltou.
Além dos produtos, o Gerente Técnico de Ruminantes enfatizou os serviços técnicos oferecidos aos produtores, incluindo o programa exclusivo da Agrifirm, o Power Growth, que consiste em diferentes frentes, abrangendo a mensuração de resultados técnicos, treinamentos e capacitação de colaboradores, e ferramentas para identificar problemas na fazenda. “Uma novidade do programa é o kit rápido para diagnóstico de diarreia, importado da Holanda, que fornece resultados em até 10 minutos para quatro agentes patogênicos, permitindo decisões rápidas e eficazes”, destacou o porta-voz reforçando que a empresa busca não só fornecer produtos de qualidade, mas também um serviço completo para garantir o sucesso dos bezerreiros e a produtividade das propriedades.
Sobre o valor desta iniciativa advinda da parceria pública-privada, Mariane Pfeifer, Diretora Técnica da Agrifirm LATAM, foi enfática: “A Agrifirm acredita neste tipo de parceria porque permite disseminar as pesquisas desenvolvidas dentro da universidade e estimula os estudantes, tendo como objetivo o seu futuro profissional, seja no campo acadêmico ou na indústria. Além disso, a realização dos Dias de Campo é uma forma de propagar a pesquisa e transformá-la em uma ferramenta prática para o dia a dia do produtor de leite”, enfatizou.
Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
ARTHUR RODRIGO RIBEIRO DE MOURA
arthur@giracom.com.br